Каталог

Перс. Данные

Политика в отношении обработки персональных данных

1. Основные термины и определения
В настоящей политике используются следующие основные понятия:

  • персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);
  • оператор – интернет-магазин yartex.ru (и все домены третьего уровня) / ИП Баранова Елена Николаевна, именуемое далее интернет-магазин самостоятельно организующее и осуществляющее обработку персональных данных, а также определяющее цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
  • обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
  • автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
  • распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;
  • предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
  • блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
  • уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;
  • обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;
  • информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
  • трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

2. Общие положения
Интернет-магазин, основываясь на целях безусловного выполнения требований законодательства РФ и поддержания своей деловой репутации, считает своими задачами исполнение принципов справедливости, законности, конфиденциальности, безопасности при обработке персональных данных.

Настоящая политика в отношении обработки персональных данных:

  • разработана с учетом требований Конституции РФ, законодательства Российской Федерации, нормативных правовых актов Российской Федерации в области персональных данных;
  • определяет основные принципы, цели и способы обработки персональных данных, состав субъектов персональных данных и их права, действия Интернет-магазина при обработке персональных данных, меры, принимаемые по защите персональных данных, а также меры по контролю за соблюдением требований законодательства и данной политики;
  • является общедоступным документом, которым регулируется деятельность Интернет-магазина при обработке персональных данных.

3. Информация об операторе
Наименование: Индивидуальный предприниматель Баранова Елена Николаевна

ИНН: 662329545670

Адрес местонахождения: 620075, Свердловская область, Екатеринбург, проспект Ленинад.40/Карла Либкнехта д.18-22

Телефон: +79222201161

4. Правовые основания обработки персональных данных
Данная политика в отношении обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями следующих нормативно-правовых актов РФ:

  • Конституции Российской Федерации;
  • Трудового кодекса Российской Федерации;
  • Федерального закона от 27 июля 2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Указа Президента Российской Федерации от 06 марта 1997 г. № 188 «Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера»;
  • постановления Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2008 года №687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;
  • постановления Правительства Российской Федерации от 06 июля 2008 года №512 «Об утверждении требований к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных»;
  • постановления Правительства Российской Федерации от 01 ноября 2012 года №1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
  • приказа ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. №21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
  • приказа Роскомнадзора от 05 сентября 2013 №996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»;
  • иных нормативно-правовых актов Российской Федерации и нормативных документов уполномоченных органов государственной власти.

5. Цели обработки персональных данных
Интернет-магазин обрабатывает персональные данные исключительно в целях:

  • осуществления хозяйственной деятельности, направленной на извлечение прибыли (включая, но, не ограничиваясь путем: розничной торговли товарами, в том числе наградной атрибутикой;
  • оказание экспедиционных и транспортных услуг, необходимых для реализации продукции;
  • организации гарантийного сервисного обслуживания;
  • оказания снабженческих, сбытовых, юридических, финансовых, информационно-консультационных и маркетинговых услуг;
  • исполнения договора, одной из сторон (либо выгодоприобретателем) которого является субъект персональных данных (включая трудовые отношения с работниками Оператора, отношения с контрагентами/поставщиками и с покупателями/клиентами Оператора).

Не допускается обработка персональных данных, которые не отвечают целям обработки.

    6. Субъекты и категории персональных данных
    В информационных системах персональных данных Интернет-магазина обрабатываются персональные данные следующих субъектов персональных данных:

    • штатных и нештатных работников, состоящих в трудовых/договорных отношениях с Интернет-магазином;
    • физических лиц - покупателей/клиентов Интернет-магазина;
    • физических лиц - контрагентов по договорам, заключенным Интернет-магазином.

    Интернет-магазин осуществляет обработку следующих категорий персональных данных общей категории: фамилия, имя, отчество, дата рождения, месяц рождения, год рождения, место рождения, данные документов, удостоверяющих личность, адрес (регистрации по месту жительства и фактического проживания), контактные данные (номера телефонов, адреса электронной почты), реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающие полномочия.

    7. Основные принципы обработки персональных данных
    Обработка персональных данных в Интернет-магазине ведется с учетом обеспечения защиты прав и свобод как работников Интернет-магазина так и иных лиц при обработке их персональных данных, в том числе прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну на основе принципов:

    • законности и справедливости обработки персональных данных;
    • ограничения обработки персональных данных достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;
    • соответствия целей и способов обработки персональных данных тем целям, которые были заявлены при сборе данных;
    • недопустимости объединения баз данных, созданных с разными целями для обработки персональных данных;
    • соответствия необходимости и достаточности объема, характера и способов обработки персональных данных заявленным целям их обработки;
    • обеспечения точности, достоверности и, при необходимости, актуальности по отношению к целям обработки;
    • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных не дольше, чем того требуют цели обработки, требования законодательства или договора, по которому выгодоприобретателем является субъект персональных данных;
    • уничтожения или обезличивания персональных данных по достижении целей или утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено требованиями законодательства.

    8. Действия с персональными данными
    Интернет-магазин осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

    В Интернет-магазине обработка персональных данных осуществляется следующими способами:

    • автоматизированная обработка персональных данных;
    • неавтоматизированная обработка персональных данных;
    • смешанная обработка персональных данных.

    9. Меры по выполнению обязанностей Интернет-магазина в обеспечении безопасности персональных данных при их обработке

    • Носители информации, содержащие персональные данные, хранятся в специальных строго контролируемых помещениях, расположенных в пределах границ контролируемых и охраняемых зон.
    • Помещения, где хранятся персональные данные, и технические средства, с помощью которых производится обработка персональных данных, находятся под круглосуточной охраной и видеонаблюдением.
    • Информационный доступ к техническим средствам, с помощью которых производится обработка персональных данных, реализован через автоматизированные рабочие места, защищенные от несанкционированного доступа. В зависимости от степени критичности информации разграничение (ограничение) доступа проводится программно-аппаратными средствами идентификации и аутентификации пользователей.
    • Разграничен (ограничен) доступ персонала и посторонних лиц в защищаемые помещения и помещения, где размещены средства информатизации и коммуникации, а также где хранятся носители с персональными данными.
    • Информация доступна лишь для строго определенных работников. Производится запись (логирование) входа/выхода работников в/из операционную(ой) систему(ы), работы в автоматизированных рабочих местах, доступа к базам данных.
    • Реализована защита информации от сбоев оборудования и вредоносного программного обеспечения. Применяется система восстановления информации.
    • При работе в сетях безопасность информации обеспечивается средствами межсетевого экранирования, созданием демилитаризованных зон, виртуальных частных сетей, защищенных каналов связи, применением защищенных протоколов передачи информации и программно-аппаратных средств шифрования информации.

    10. Ответственность и контроль за соблюдением требований настоящей политики и законодательства в области персональных данных
    Ответственным за соблюдением требований законодательства в области персональных данных и настоящей политики является Директор Интернет-магазина.
    Лицо, ответственное за организацию и обеспечение безопасности персональных данных, в рамках выполнения положений настоящей политики и законных актов Российской Федерации в области персональных данных уполномочено:

    • определять угрозы безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;
    • планировать применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для противодействия угрозам безопасности персональных данных и выполнения требований к защите персональных данных;
    • организовывать контроль и/или аудит соответствия принятых мер защиты при обработке персональных данных Федеральному закону от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», нормативным правовым актам, требованиям нормативных актов к защите персональных данных, локальным актам;
    • оценивать эффективность принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных и организовывать мониторинг уровня защищенности персональных данных при эксплуатации информационной системы персональных данных;
    • проводить анализ по фактам нарушения положений настоящей политики;
    • разрабатывать и принимать соответствующие меры на поддержание необходимого уровня защищенности персональных данных;
    • организовывать прием и обработку обращений и запросов регулирующих органов РФ, субъектов персональных данных или их представителей.

    Лица, виновные в нарушении норм действующего законодательства Российской Федерации в области персональных данных могут быть привлечены к дисциплинарной, административной, гражданской и уголовной ответственности в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

    11. Права субъектов персональных данных
    Субъект персональных данных имеет право на получение информации об обработке его персональных данных в Интернет-магазине, в том числе содержащую:

    • подтверждение факта обработки персональных данных;
    • правовое основание, цели и сроки обработки персональных данных;
    • способы обработки персональных данных;
    • иные сведения, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

    Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено:

    • если обработка персональных данных, включая те, что получены в результате оперативно-розыскной деятельности, выполняется в целях укрепления обороны страны, обеспечения безопасности государства и охраны правопорядка;
    • легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма если обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством о противодействии;
    • если доступ субъекта персональных данных нарушает права и законные интересы третьих лиц;
    • при условии, что обработка персональных данных производится органами, осуществляющими задержание субъекта персональных данных по подозрению в совершении преступления, либо предъявившими субъекту персональных данных обвинение по уголовному делу, либо применившими к субъекту персональных данных меру пресечения до предъявления обвинения, за исключением предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации случаев, когда допускается ознакомление подозреваемого или обвиняемого с такими персональными данными;
    • если обработка персональных данных осуществляется в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о транспортной безопасности, в целях обеспечения устойчивого и безопасного функционирования транспортного комплекса, защиты интересов личности, общества и государства в сфере транспортного комплекса от актов незаконного вмешательства.

    Субъект персональных данных имеет право на:

    • уточнение своих персональных данных, их блокирование или уничтожение, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки:
    • отзыв согласия на обработку персональных данных;
    • осуществление иных прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

    Для реализации своих прав и законных интересов субъект персональных данных может обратиться в Интернет-магазин.

    Интернет-магазин рассматривает обращения и жалобы со стороны субъектов персональных данных, тщательно расследует факты нарушений и принимает все необходимые меры для их немедленного устранения, наказания виновных лиц и урегулирования спорных и конфликтных ситуации в досудебном порядке.

    Субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Интернет-магазина путем обращения в уполномоченных орган по защите прав субъектов персональных данных.

    Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе в судебном порядке.

    12. Заключительные положения

    Настоящая политика разработана Интернет-магазином и утверждена ИП Барановой Е. Н.

    Настоящая Политика является внутренним документом Оператора, общедоступной и подлежит размещению на официальном сайте Оператора.

    Настоящая Политика подлежит изменению, дополнению в случае появления новых законодательных актов и специальных нормативных документов по обработке и защите персональных данных

    Контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется ответственными за обеспечение безопасности персональных данных.

    Ответственность должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и внутренними документами Оператора.

    Мы получаем и обрабатываем персональные данные посетителей нашего сайта в соответствии с официальной политикой. Если вы не даете согласия на обработку своих персональных данных, вам необходимо покинуть наш сайт..